先週帰宅すると母が嬉しそう私に言いました。
「○○さん(ご近所さん)からツバスもらったの~」
・・・??
ツバスって何???
「ブリの子~!ハマチより前なんだって~!!」
とのこと!!
え~~~!!!ハマチもブリも大好きなんですけど~~~~!!!嬉しい!!!
どうやらご近所さんがツバスを三匹もらったらしく、うちにも一匹お裾分けしてくれたそうです。
ちなみにご近所さんは
「うちは刺身にするの~~!!!」
って言われていたそうです。
母は、とてもじゃないけど三枚おろしには出来ないと考え、その日の我が家の夕食のメニューは
・ツバスの照り焼き
・ツバスのアラ汁
となりました。
めっっっっっっちゃ美味しかったです!!!!
身が引き締まっていて、キュッ!って感じで!!!!
「当分毎日ツバスでもいいっ!!!」
って思ったくらいです。
愛犬にもお裾分けしたんですけど(切り身を昆布だしで煮たもの)、め~~~~っちゃ喜んでいました。目の輝き方で分かるのです(笑。
美味しかったな~~~!!!
ありがとうございました~!!!!
ちなみに、さばいたとき(特に頭を切り落としたとき)にとんでもない量の血が出たそうです。
母は、ビックリしてしまったみたいでした。
そんなに出るんだ・・・血。
それにしても、ツバスの写真がないのが残念。笑
ツバス、見たかったな~。
魚を刺身に下ろせる人ってすごいですよね~!
そんな人になりたいけど・・・無理かな(笑
お料理がニガテなのに、魚を三枚おろしってそりゃあ無理ですよね。
切り身って本当に素晴らしい!!!
釣ってくれた人にも、さばいてくれた人にも感謝しながらいただきたいです(もちろんお魚に対しても)!
(・・・こりゃあ、相当難しいな・・・。)